*빙 요알못 아빠의 홈메이드 치킨 도전기!
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아이와 함께하는 주말

요알못 아빠의 홈메이드 치킨 도전기!

by Hunni 2023. 9. 4.
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요리 를 알지 못한느 아빠의 홈메이드 치킨 도전기!

 

요즘 식제료 값이 하늘을 치솟고 있어 집에서 만들어 먹는 음식이 참 대세 인걸로 알고있는데요. 
저도 오늘 한번 도전을 해보았습니다!
교촌치킨 맛? 홈메이드 치킨 도전기

 (아이들이 엄청 잘 먹었습니다.)
바로 알아볼게요!

 
 
 

홈메이드 치킨

 

준비물 

 

닭(볶음 탕용 닭 사용 - 생닭 사용 해도 됨), 간장,설탕,식용유,물엿 또는 꿀,식초,감자전분,

   (치킨가루,빵가루) 또는 튀김가루 (치킨 가루 또는 튀김가루 꼭 필요 한거 같아요.)

 

조리시간 : 약 1시간 미만 소요 (필자 는 1시간 소요됨 - 에어프라이어 성능이 좌우함)


 

재료 사진
생닭

 

1. 흐르는 물에 닭을 깨끗이 세척 한다.

  (생닭 의 경우 약간의 손질이 필요 할거 같네요.)

  

 

세척한 닭

 

2. 세척한 닭 은 물기를 잘 제거 해 준다..

 물기가 많으면은 튀김가루 들이 뭉치더라구요..

 

 

조리과정

 

3. 물기를 잘 제거한 닭은 일회용 비닐봉지에 넣어주고 튀김 가루 를 2큰술 넣어준다.

 

 

조리 과정

 

4. 빵가루 또한 2 큰술 넣어준다.

 

 

조리과정

 

 

5. 튀김가루 와 빵가루를 넣어 준 후 닭 표면에 가루들이 잘 입혀 지도록 계속 흔들어 준 다음

   감자 전분 을 2큰술 넣어주고 다시 한번더 흔들어 준다.

 

 

조리과정

 

6. 오느정도 붇혀 졌다고 생각하면 식용유 약 2큰술 넣어주고 다시 한번더 고루고루 묻혀지도록 흔들어 줍니다.

 

 

 

조리과정

 

7. 에어프라이어로 이동을 시켜 잘 튀겨질수 있도록 배치를 해둡니다.

 

 

조리과정

 

8. 180도 에 20분 튀겨 줍니다. (에어프라이어의 성능에 따라 시간의 오차는 발생 할수 있습니다.)

   아래에 중간 과정 사진 있으니 참고하시어서 어느정도 맞춰 보세요.

 

 

 

양념장 만드는과정

 

9. 우리는 기다리는 동안 양념장을 만들수 있도록 할게요. 매우 간단합니다!

 

 양념장은 잘 저어 주어야 하기 때문에 적당한 그릇 선택 하도록 합시다.(저는 국 그릇 사용했어요)

 

양념장 제조

10. 간장 3큰술 / 식초 2큰술 을 넣어줍니다.

  (간장은 진간장 사용하였습니다.)

 

양념장 사진

11. 이번에는 설탕 2스푼 / (설탕이 잘 안녹아요...)

양념장 제조

12. 물 2큰술 

양념장 사진

 

13. 물엿 1큰술 / 달게 드시고 싶으신분은 물엿 2큰술 사용하면 되지 않을까 싶어요. 

   저는 꿀 대신 사용한거라 꿀로 대체 해도 됩니다.

 

 

조리과정

 

14. 아까 에어프라이어로 1차 조리한 닭 입니다. 저는 180도 로 20분 조리한 상황 입니다.

   뒤집어서 다시 180도 로 20분 더 조리 합니다.

 

 

조리과정

 

15. 닭이 다 조리가 된거 같으면은 ( 사진 덜 익은거 같은게 실제로는 꽤 노랗습니다.)

 

 

조리 사진

16. 잘 익은 닭은 후라이펜으로 이동 시켜요.

  이때 아까 만들어 놓은 양념장은 후아이펜에 부어 주고 닭에 잘 베이도록 돌려 가며 양념을 뭍혀 줍니다.

 강 불로 하면 절대 안대요 약불로 하여 간장이 타지 않고 닭에 잘 스며 들수 있도록 버무려 줍니다.

한 3분 정도 하면 간장이 다 스며 들어요.

 

 

조리 사진

다스며 들었다 싶으면 인제 시식 시간 입니다!

 

닭 다리 살

겉은 튀김가루 및 빵가루를 묻혀 있어서 바삭바삭 하고 속은 촉촉 합니다.

 

 

닭 가슴살

 

닭가슴살 잘 안먹잖아요.

일단 속이 촉촉하여 거부감 없이 잘 먹을수 있습니다.

 

요리라고 하면 라면만 끓일수 있는 저 또한 집에서 치킨을 만들수 있었습니다.

이 글을 읽어보시는 분들 또한 모두 도전 하시면 성공 하실수 있어요.

화이팅!

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